С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН!


Вот и отгремел праздник 90-летия Калининского района в Городском саду г.Твери. Как всегда, несколько слов вдогонку.

Не иначе, высшие силы постарались и ниспослали 10 августа хорошую погоду. Особенно если учесть, что накануне весь день шел сильный дождь и дул пронизывающий до костей ветер. Организаторы праздника — администрация района, комитет по делам культуры, молодежи и спорта, межпоселенческий Дом культуры — наверное, с облегчением выдохнули, увидев в окне солнце. Поселения, коммерческие предприятия, спортивные, образовательные и культурные учреждения района начали утро с установки палаток, демонстрирующих, чем они богаты. Никто не остался в стороне, даже ИК-10 — они привезли вырезанные из дерева шкатулки и продукцию свиноводства. Живого пушного зверя в этот раз народу не продемонстрировали, но зато были меховые игрушки из Савватьева, а Вера Вавина, руководитель колхоза «Восход» из Щербининского поселения, позировала с привезенными в аквариуме карпами, которых разводят в хозяйстве. Напротив разместились фотозоны хозяйства «Судимиръ» (Каблуковское поселение), где выращивают лесных оленей, и вертолетного парка.

Понемногу Горсад начал наполняться музыкой. Выступления артистов Дома культуры на главной сцене стартовали с 11 часов утра. У стенда «Каблуковской радуги», стоя рядом с ее бессменным руководителем почетным гражданином района Владимиром Львовым, задушевно пела участница поэтического фестиваля со стажем Светлана Страусова. Другой почетный гражданин района, создатель музея Лемешева и исполнитель Виктор Васильев не пел, однако подарил корреспонденту «ЛЗ» две книги своих стихотворений. Позже в дело вступили фольклорные коллективы культурно-досуговых центров — дамы в сарафанах и кокошниках, выстроившись полукругом, встречали входящих через центральный вход гостей здравицами и хлебом-солью.

Вниманию зрителей был предложен видеофильм об истории Калининского района — от прихода славян на финно-угорские земли до дня сегодняшнего. Выступление солистки МДК Натальи Фунтиковой в сопровождении юных танцоров предварило официальную часть. К жителям и гостям района обратились депутат Госдумы Сергей Веремеенко, министр имущественных и земельных отношений ПТО Игорь Жарков, глава Калининского района Андрей Зайцев, депутаты Законодательного Собрания Константин Буевич и Алексей Балфеткин, заместитель главы администрации Твери Людмила Хоменко, представители Бежецкого, Лихославльского и Вышневолоцкого районов. От правительства Тверской области району был передан сертификат на строительство детской игровой площадки. Калининцы получили ряд наград — благодарности губернатора, благодарности депутатов Госдумы Сергея Веремеенко и Светланы Максимовой, Заксобрания, благодарности и грамоты главы Калининского района.

Кульминацией праздничной программы стала экскурсия, которую провела директор межпоселенческой библиотеки им. Н.К. Крупской Татьяна Жгунова для VIP-гостей — впрочем, присоединиться смогли все, кто хотел. Мы с интересом узнали о стеклодувной мастерской, расположенной в Медновском поселении. Некоторые поселения сделали акцент на своей истории — например, Кулицкое. Некоторые, такие как Бурашевское, представили и автомобильные бренды, и спортивные достижения. Под руководством ученицы Езвинской школы, профессионального боксера и кикбоксера Любови Макеевой любой мог от души ударить по боксерской груше. На площадке Михайловского поселения желающих подержать в руках молот поджидал колоритный кузнец. Интерес у зрителей вызвали куклы, изготовленные учащимися приходской школы в Тургинове. Трогательные юные гусляры и гармонисты, а еще выставка старинных инструментов достойно представили Верхневолжское поселение. «Мясо с салом мы растим, колбасу мы делаем. Приезжайте, угостим, если надо — продадим!» — эту и другие залихватские частушки исполнили заволжане под руководством руководителей КДЦ Анатолия Завьялова. Оршинцы и красногорцы представили изделия народных умельцев.

Спортивные и детские развлечения были представлены довольно широко — благодаря тренерам ДЮСШ каждый мог отважиться на сдачу норм ГТО. Пейнтбол, дартс, спортивная зарядка от комплекса ZaVoD, рисование, аппликации и раскраски от организаций «Ozon», «КомпьютериЯ» и «Новый город», так же как и мастер-класс по рисованию на спилах от усадьбы «Домотканово» привлекли участников и зрителей. Творческая мастерская от ЗАО «Калининское» тоже была. А пришедших на праздник детей ожидал еще один сюрприз — бесплатное мороженое от спонсора. Всего, как в песенке, было роздано 500 эскимо. Калининское райпо, как всегда, торговало выпечкой по доступным ценам. В палатках можно было бесплатно попробовать домашний хлеб, песочный пирог (у тургиновцев), колбасу (у племзавода «Заволжское») и монастырский квас из Савватьевой пустыни. Куличане угощали яблоками.

Коллектив газеты «Ленинское знамя», при поддержке членов семей, организовал не только презентацию праздничного номера газеты, но и ретро-выставку предметов редакционного обихода.

Не обошлось без лотерей с призами. Путешествие на воздушном шаре от организаторов фестиваля воздухоплавания досталось семье из Эммауса, а многодетная семья из Твери стала обладателем земельного участка в деревне Фенино. Годовой абонемент на мороженое, ужин в ресторане и подарочный сертификат на посещение кинотеатра тоже нашли своих героев. Завершился праздник молодежным флешмобом «Сила поколения».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *